Архитектурная мастерская

Несколько слов о дизайне ванной комнаты



 

В большинстве квартир ванная комната не отличается большой площадью, а вот функциональная нагрузка на нее очень велика. Сделать ванную комфортной позволит грамотный выбор дизайна интерьера.

 

Выбор цветовой гаммы



Традиционно в дизайне ванных комнат преобладают цвета, близкие к гамме воды, создающие ощущение чистоты. Это любые оттенки белых, голубых, зеленых тонов. Современный рынок отделочных материалов предлагает куда более широкий выбор.В ванной можно смело использовать любые нейтральные оттенки – бежевый, песочный, серый, розовый.Гораздо сложнее сделать удачный интерьер с использованием ярких цветов, например, черного или красного.Ошибки в их применении сослужат плохую службу – в помещении станет некомфортно, слишком яркие цветовые пятна начнут раздражать.А ведь ванная комната, это место, куда приходят отдыхать.

Тип отделки

 

Времена, когда выбор отделки для ванной ограничивался белой или голубой плиткой стандартного размера, давно прошли. Рынок предлагает огромное количество вариантов, способных удовлетворить любой вкус.

Плитка



Самый распространенный выбор для ванной – долговечный материал, обеспечивающий хорошую гидроизоляцию и легкий в обслуживании. С одинаковым успехом плитка используется для стен и пола. Выбор цветов, форм и фактур материала настолько широк, что способен удовлетворить практически любой вкус.Еще более расширяет возможности декора использование мозаики.



Элементы мозаики могут быть самых разных форм и фактуры, мозаичный лист делают из керамики, стекла самой разной выделки, камня, часто совмещая несколько различных материалов одновременно.

Краска

 

Отделка стен в ванной краской применяется давно и успешно и не утратила своей популярности. В настоящее время можно выбирать из множества водостойких вариантов краски, подходящих для влажного помещения.Цвет краски можно сделать любым, в большинстве магазинов предоставляется услуга колеровки. Однако для тех мест, которые будут подвергаться частому интенсивному воздействию, стоит продумать какую-то защиту. Например, полоски вдоль кромки раковины или ванны лучше защитить.

Пластик

 

Пластиковые панели – это самый простой в работе и одновременно самый бюджетный вариант отделки стен. При этом пластик обеспечивает хорошую гидроизоляцию и практичен, выбор цветов и узоров пластиковых панелей достаточно широк.При аккуратном выполнении гидроизоляции швов между панелями, такая отделка надолго сохранит свой внешний вид и функциональность.

Дерево



На первый взгляд, неподходящий материал для мокрого помещения. Однако некоторые породы дерева, например тик, при наличии защитной обработки великолепно показывают себя в любых условиях.



Такая отделка не подходит для типовых крохотных ванных комнат. Для того чтобы оценить красоту натурального дерева, необходимо пространство, площадь помещения должна быть достаточно большой.

Штукатурка

 

Штукатурное покрытие, особенно фактурное, способно создать неповторимую атмосферу в любом помещении. При использовании его в ванной необходимо учитывать, что покрытие требует защиты, во влажных зонах штукатурку покрывают специальным водостойким воском. И даже с защитой покрытие остается хрупким, его не рекомендуется наносить в местах интенсивного воздействия.
Некоторые интерьеры вообще не предполагают дополнительных деталей. Но в большинстве случаев декоративные элементы не помешают.
Декоративные бордюры – фризы. Используются для разделения разных материалов, отделки зон интенсивного воздействия, декоративных акцентов.

Панно

 

Декоративные панно чаще всего применяются при отделке стен плиткой. Желательно использовать те вставки, которые продаются в одной коллекции с плиткой.

Визуальное расширение пространства

 

Актуальная задача для небольшого помещения – визуальное увеличение его размеров. Для ее решения используются универсальные приемы.

Выбор цвета и отделки стен



Особенности восприятия интерьера хорошо известны и применимы к любым помещениям, в том числе к ванной. Комната в светлых тонах, будет казаться больше, чем такая же в темных. Горизонтальные линии визуально расширяют помещение, вертикальные делают его выше.

Использование разнообразных источников света.

 

Достаточная освещённость-это залог комфорта. Если используется один потолочный светильник, он должен быть достаточно ярким или дополняться точечными светильниками.Можно и полностью заменить один светильник точечными. Для любого помещения уместно смотрится локальная подсветка зеркала. 

Использование стеклянных и зеркальных поверхностей

 

Проверенный прием расширения пространства – использование зеркальных и стеклянных поверхностей. Используйте стеклянные перегородки и дверцы вместо пластиковых, выберите шкафы с зеркальными или стеклянными дверцами, и комната станет больше. Не бойтесь повесить зеркало большого размера, оно тоже увеличит пространство.

Единство стиля

 

Несмотря на небольшие размеры ванной, туда нередко умудряются поставить множество противоречащих друг другу предметов.



Для того чтобы не превращать свою ванную в магазин сантехники безо всякого намека на стиль, старайтесь выбирать подходящие друг к другу предметы обстановки. Многие производители заранее собирают свои товары в коллекции, можно довериться им.
В большинстве случаев не составляет сложности придумать дизайн своей ванны самостоятельно. Нейтральная отделка на стены, стандартный набор мебели и техники и дело сделано. Если же хочется сделать что-нибудь необычное, и нет уверенности в том, что воплощение полета фантазии в реальность порадует, лучше доверить работу профессиональному дизайнеру.