Архитектурная мастерская

Проектирование загородного дома: каркасные гаражи



При строительстве деревянных домов (как, в принципе, и любых других) нередко поднимается вопрос о сооружении хозяйственных пристроек. И каждый автолюбитель согласится, что самой полезной из них является гараж. Дом с гаражом – это не то, чтобы роскошь, это, в первую очередь, необходимость. Ведь уход за автомобилем требует не только проведения технического осмотра, своевременной замены масел, фильтров и прочих расходных материалов, но и соблюдения условий для его хранения. Остаётся только один вопрос – какую технологию строительства выбрать? И, как показывает практика, наиболее простой и быстрой себя показывает каркасная технология.

 

Что это такое?

На самом деле, всё очень просто. Каркасная технология подразумевает возведение здания (будь это дом с гаражом, амбар, коровник и т.д.) из деревянной доски или металлических изделий (стальные уголки, швеллеры, балки и т.д.). Сначала из них возводится каркас здания – скелет, который затем оббивается, например, профлистами и утепляется.

 

Дерево или металл?

Каркасная технология зачастую используется при строительстве деревянных домов. Однако она (технология) универсальна, и может быть задействована и при сооружении практически любых хозяйственных пристроек, в том числе и гаражей.

Проект каркасного гаража

Основным преимуществом деревянных каркасных построек является простота их строительства, малые затраты времени и денежных средств. Объясняется это следующим образом:

  • Сама по себе доска – лёгкий материал, а, значит, и каркасный гараж будет иметь малую массу, что говорит о возможности использования монолитного фундамента, отличающегося простотой устройства и дешевизной.
  • Возведение деревянного каркаса под силу двум или даже одному опытному человеку, т.е. достигается экономия на оплате труда строителей.
  • Простота технологии и возможность быстрого исправления ошибок уже после строительства делают возможным возведения каркасных сооружений и без найма рабочих.

Со стальным каркасом дела обстоят немного иначе. Здесь, даже можно сказать, наблюдается практически полная противоположность. Стальные материалы обходятся гораздо дороже, они имеют больший вес, что требует обустройство мощного фундамента, а для возведения каркаса не обойтись без использования сварочного аппарата, а, значит, нужен немалый опыт строительства.

Проект каркасного гаража

Но есть, конечно, у каркаса из металла преимущества. Хоть каркасный гараж из металла и обойдётся заказчику в несколько большую сумму, но он и прослужит более длительное время, и будет надёжней защищать всё, что в нём хранится.

 

Простота простотой, а план всё же нужен

Здесь под «планом» имеется в виду проект возводимого здания. Пусть даже строительство деревянных домов или любых иных построек с использованием каркасной технологии и является относительно простым, однако приступать к работам правильней всего после составления проектной документации. Проект, в первую очередь, служит для недопущения ошибок в процессе строительства, а также позволяет застройщику заранее ознакомиться с последующими затратами.

Компания «META» предлагает своим клиентам полный спектр услуг по составлению проектно-сметной документации для любых типов и видов зданий, включая каркасные гаражи. В своей работе мы используется продвинутые технологии трёхмерного моделирования. Они позволяют не просто рассчитать точное количество необходимых материалов, но и дать представление о том, как будет выглядеть здание, как на него будут влиять природные факторы в конкретном регионе, как себя поведут те или иные конструктивные узлы при естественной усадке постройки и т.д.

Если вы хотите возвести надёжный дом с гаражом по каркасной технологии, обязательно подумайте о разработке индивидуального проекта. А с этим вопросом вы всегда можете обратиться к нам!